(Euonymus fortunei)
Этот невысокий вечнозеленый стелющийся кустарничек пока редко встречается в любительских садах. На открытых участках его высота – 30 см, а при наличии опоры в благоприятных климатических условиях бересклет Форчуна способен забираться на высоту до 2 метров. В средней полосе России вряд ли цветоводы смогут насладиться таким зрелищем, но иметь на дачном участке вечнозеленый кустик с белыми и желтыми каемками на листьях отказаться трудно. Современный европейский ассортимент насчитывает несколько десятков сортов бересклета Форчуна. Это и зеленолистные растения, и культивары с пестрыми листьями. Нельзя сказать, что эти сорта славятся большим разнообразием расцветок. Придирчиво присмотревшись, отметишь главным образом три цвета: зеленый, желтый и белый. Но их сочетание и форма пятен: в виде каймы, крапа, полосок и т.д. создают впечатление многоликости. Все сорта в той или иной степени сохраняют свойство основного вида расползаться в стороны. Но и это качество варьирует в самых широких пределах.
В южных регионах бересклет Форчуна цветет невзрачными, зеленовато-желтыми цветками, в условиях средней полосы практически не цветет.
Лучше развивается на тихих солнечных участках, в полутени выглядит не таким ярким. К почвам бересклет неприхотлив, хорошо переносит стрижку. В суровые зимы обмерзает, но к середине лета восстанавливается. Для предотвращения подмерзания кустарник лучше укрывать на зиму сухим листом или лапником.
Размножается отводками и летними черенками. Его стелющиеся веточки легко укореняются по всей длине, компенсируя тем самым нередкую гибель взрослых растений после морозных малоснежных зим.
В непростых российских условиях бересклет Форчуна является экзотическим элементом в саду. Он хорошо сочетается с невысокими хвойными растениями и кустарниками, вокруг которых сможет создать красочный ковер, уместен в рокарии. В целом это растение не трудное в уходе, но помните, что бересклет может стать рассадником тли.
|