Тис ягодный

(Taxus baccata)

Двудомное дерево или большой кустарник. Растет медленно. В Средней Европе вырастает до 17 м высотой, до 27 м — на Кавказе. В молодом возрасте крона коническая, с возрастом становится полушаровидной. Хвоя темно-зеленая, мягкая, расположена на побегах спирально, на боковых веточках попарно.
Следует помнить, что за внешней красотой тиса скрывается и опасность. И в иглах, и в косточках плодов содержится сильный опасный яд, способный быстро привести к остановке сердца. Касная мякоть шишкоягод тиса — единственная абсолютно безвредная часть растения (по вкусу напоминает желатиновые конфеты). Птицы их охотно поедают, таким образом способствуя распространению деревьев. Но употреблять ягоды в пищу не рекомендуется, так как косточки плодов также ядовиты. В остальном растении яд распределен неравномерно — чем старше его хвоя, тем она ядовитее. Замечено, что этот яд не действует на зайцев и оленей, которые охотно питаются ветками тиса. Учтите, пожалуйста, это при посадке тиса на своих садовых участках, тем более, если у вас есть маленькие дети и домашние животные!

На женских особях образуются многочисленные декоративные плоды — ярко-красные ягоды, бокаловидные, 0.6-0.7 см длины, 0.35 см ширины, охватывающие семена до их верхушек. Опадают поздно осенью. В лесу «плодоносить» тис начинает после ста лет. В садовых условиях примерно в 20-летнем возрасте.

Предпочитает свежие, плодородные, известковые почвы, не выносит кислых. Дерево боится сильных морозов. Очень теневынослив, превосходит по этому показателю все древесные породы, растет в местах, где другие виды хвойных гибнут. Газо- и дымоустойчив, ветроустойчив.

Нижние ветви тиса порой укореняются, но размножается все-таки семенами. Они созревают в течение года и потом четыре года сохраняют всхожесть. Пролежав под снегом зиму, они, однако, не прорастают, а дожидаются следующей весны или еще год выжидают. Сеянцы тиса растут невероятно медленно, даже на грядках при постоянном уходе. После 4-6 лет рост ускоряется. Тридцатилетнее растение в лесу не поднимается выше метра, на открытом пространстве достигает 3 метровой высоты. Достаточно хорошо укореняются черенки после выдерживания их в течение суток в янтарной кислоте.

Тис — самое распространенное декоративное дерево классического английского сада. Хорошо переносит сильную обрезку и стрижку, что послужило причиной популярности этого растения для создания классических бордюров, стриженных изгородей, фигурных и художественных композиций. Из всех известных растений, тис является просто идеальным объектом для создания образцовых бордюров, стриженых живых изгородей, геометрических и художественных фигур. От эпохи Возрождения и до наших дней тис продолжает оставаться лучшим материалом для топиарного искусства. Тис часто использовался для создания лабиринтов во французских парках, большие тисовые баскеты и решётки имеются в Версале. В то же время, в регионах с морозными зимами тисы для этой цели непригодны из-за невозможности идеального сохранения формы. Даже при воздушно-сухом укрытии сложно выстриженные фигуры если и не подмерзают, то частично выпревают.

Оцените статью
Каталог декоративных и плодовых растений для сада